Posted by : Unknown Selasa, 05 April 2016

Resep Mie Ayam
Mie ayam atau bakmi ayam adalah masakan Indonesia yang terbuat dari mi kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saos kecap khusus beserta daging ayam dan bumbu-bumbu yang diracik secara khusus dan sayuran. Mie Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mi berasal dari Cina tetapi mi ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Cina. Mi ayam aslinya dari Cina Selatan terutama dari daerah-daerah pelabuhan seperti Fujian dan Guandong. Meskipun mi bukan asli Indonesia tapi nyatanya kini mi ayam seakan sudah menjadi makanan tradisional Indonesia. Makanan ini sudah tersebar di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa makanan ini sangat mudah di temukan. Penjual mi ayam di Indonesia yang populer berasal dari Wonogiri.

Mie ayam termasuk salah satu makanan terenak dan termasuk yang saya favoritkan, dari rasa bumbunya yang khas yang beda dari mie yang lain.
Saking enaknya hampir setiap hari saya sempatkan makan Mie Ayam, di dekat kost maupun waktu pulang kampung ke pariaman Sumatera Barat, Mie Ayam di pariaman menurut saya yang paling enak diantara  Mie Ayam di tempat lainnya.  

Berikut komposisi dan cara buat Mie Ayam HomeMade :


Bahan Dasar Mie Ayam:

  • ½ kg mie basah atau mie kering, rebus
  • 350 gram ayam cuci bersih, potong kotak-kotak kecil
  • Daun sawi secukupnya, rebus
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 150ml minyak ayam
  • 150ml kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Mie Ayam :

  1. Pertama-tama tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna, kemudian masukkan potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk-aduk hingga ayam masak dan bumbu meresap dengan sempurna.
  2. Setelah itu tambahkan air secukupnya atau sesuai dengan selera biarkan hingga mendidih dan ayam masak, lalu beri kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di tempat yang berbeda.
Cara Penyajian :
  1. Masukkan minyak ayam kedalam mangkuk, kemudian tambahkan mie yang telah direbus sebelumnya.
  2. Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
  3. Mie ayam siap untuk dihidangkan.
  

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Translate

You're The Reader to :

Popular Post

Diberdayakan oleh Blogger.

Recent Comments

- Copyright © Kun Salafiyyan 'Alal Jaddah -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -